Является ли человек «порядочным» и «интеллигентным», считая себя таким сам? Именно, когда не стремится к этому, а как устоявшийся факт?
Лично я ни до тех, ни до других не дотягиваю по многим параметрам, что не мешает мне радоваться за других, достигших этих высот. Вот и Зося меня недавно поправила, что она «не хочет казаться порядочной, а ею является». Хорошо уверенным в себе людям.
Раз уж снова встал вопрос, насколько прилично обсуждать отсутствующих, хотела бы поразмышлять на эту тему.
Почему нельзя то?
Обсуждение, не всегда осуждение. А в хвалебном ключе можно? По хвалебному, думаю, возражений не будет. Хорошо это всегда хорошо. Т.е. претензии к обсуждающим кого либо за глаза, возникают только в том случае, когда в обсуждении присутствует негативная оценка.
Так все получилось, что сам вопрос возник благодаря одному персонажу. Сначала написала «малолюбимому», потом отредактировала, чтобы остаться в данном случае беспристрастной, потому как вопрос на перспективу и уже не о нем. Я предполагаю посмотреть шире.
Вот если я, к примеру, вспомню здесь о Буджуме? Потому как он очень мне интересен . Нельзя? Я готова говорить о нем только в превосходных степенях. А вдруг у кого то мнение на него отличное? И что? Я буду заливаться соловьем, а кто то молча сидеть в уголке?
Или все таки мы являемся участниками отношений в открытой зоне публичного пространства? Так какие могут быть ограничения?
Да, есть собственные принципы. Согласна относится к ним с уважением. У меня тоже есть некоторые в наличии. Но относится с уважением, для меня не значит следовать им.
И чем отличается обсуждение Холманского, Улицкой, Можаева от обсуждения ХУ?
Мы же обсуждаем то, что стало общеизвестным? Например, общеизвестно, что Можаева сняли с руководства е1. Об этом мы узнали, и с удовольствием обсудили.
Или Ройзман. Сколько об него копьев сломано.
Разве информация, которую мы узнали из общения с ХУ, не самим им выложена для всеобщего обозрения, а следовательно не составляет тайны?
Критерий знаком лично или нет? Так я здесь ни с кем лично не знакома, не ручкалась. Для меня что Путин, что Света2000, равнозначно , с той лишь разницей что о Путине больше информации.
Чем отличается КЛИО-2 от КЛИО-1 где я могу , якобы в лицо сказать некоему ХУ, кто он есть? Я разницы не вижу, открыто для всех желающих. Сам некто ХУ присутствует на обеих площадках, о чем есть явные свидетельства, и волен как слышать о себе, так и отвечать.
Приглашаю к диалогу.