Культура Личность и Общество

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Предлагаю дежурить.

Сообщений 61 страница 72 из 72

61

Правда-правда, раньше, давно еще сигареты на кассе стопочкой лежали, при желании можно было стырить.

А Занни ведет прямой репортаж)))

0

62

Каверза написал(а):

Кто то придет в церковь, покаялся и чист, можно забыть, переложив ответственность, прощен

не "переложить ответственность", а именно "получить прощение"... не всегда и не у всех можно получить прощение... кто-то умер, кто-то уехал, кто-то не хочет прощать..

а жить с чувством вины - трудно...

0

63

Каверза написал(а):

С Богом у меня непонятки,  пытаюсь убедить себя, что верю.

зачем? бога нет.
не то, чтоб я явно против религии, но быть рабой божией мне претит.

0

64

Нормально жить с чувством вины. Я же когда что-то делаю, прекрасно понимаю, ЧТО. Ну, пришла я в церковь, у меня что, голова прочистится и я забуду, что это делала?!

0

65

Розовая Пятница написал(а):

не то, чтоб я явно против религии

есть религия и без бога
Буддизм , например.

Отредактировано Inter (2014-07-02 14:47:41)

0

66

Зося написал(а):

Ну, пришла я в церковь, у меня что, голова прочистится и я забуду, что это делала?!

у Вас как у неверующей - нет...
а если бы Вы верили, что где-то - ТААААААМ! - есть высший разум, который реально способен сделать так, чтобы последствия содеянного Вами нивелировались, то почему бы нет...

Зося написал(а):

Нормально жить с чувством вины. Я же когда что-то делаю, прекрасно понимаю, ЧТО

тогда и чувству вины взяться неоткуда, ИМХО

0

67

Меня миновали грешки мелкого воровства))). Не из-за высоких моральных устоев, даже не помню чтобы в доме, в процесс воспитания, звучали сентенции "не укради", просто из-за малых потребностей. Как то все было, мало нужно,  ничего запретного, и что немаловажно всегда при деньгах. Тогда рубль в кармане ты богач. Но добыча карманных денег, как процесс, познавателен))). Взять у папы, взять у мамы, у бабушки, сдать молочную посуду, сдать книги (отдельная история! сколько я дура туда перетаскала втихую от родителей, отдавая за копейки то, чему не знала истиной ценности, чтобы в итоге купить открыточки с котятками). Где вы, кисоньки? Кыс-кыс!

0

68

Inter написал(а):

есть религия и без бога
Буддизм , например.

мне оч. нравится притча о троллинге

Гаутама Будда проходил мимо одной деревни, в ней жили противники буддистов.
Жители выскочили из домов, окружили его и начали оскорблять. Ученики Будды начали сердиться и уже готовы были дать отпор, но присутствие Учителя действовало успокаивающе. А то, что он сказал, привело в замешательство и жителей деревни, и учеников.
Он повернулся к ученикам и сказал:
— Вы разочаровали меня. Эти люди делают свое дело. Они разгневаны. Им кажется, что я враг их религии, их моральных ценностей. Эти люди оскорбляют меня, это естественно. Но почему вы сердитесь? Почему у вас такая реакция? Вы позволили этим людям манипулировать вами. Вы зависите от них. Разве вы не свободны?
Люди из деревни не ожидали такой реакции. Они были озадачены. В наступившей тишине Будда обратился к ним:
— Вы всё сказали? Если вы не всё сказали, у вас еще будет возможность высказать мне всё, что вы думаете, когда мы будем возвращаться.
Люди из деревни сказали:
— Но мы оскорбляли тебя, почему ты не сердишься на нас?
Будда ответил:
— Вы свободные люди, и то, что вы сделали — ваше право. Я на это не реагирую. Я тоже свободный человек. Ничто не может заставить меня реагировать, и никто не может влиять на меня и манипулировать мною. Мои поступки вытекают из моего внутреннего состояния.
И я хотел бы задать вам вопрос, который касается вас. В предыдущей деревне люди встречали меня, приветствовали, они принесли с собой цветы, фрукты, сладости. Я сказал им: «Спасибо, мы уже позавтракали. Заберите эти фрукты и сладости с моим благословением себе. Мы не можем нести их с собой, мы не носим с собой пищу». А теперь я спрашиваю вас:
— Что они должны сделать с тем, что я не принял и вернул им назад?
Один человек из толпы сказал:
— Должно быть, они раздали фрукты и сладости своим детям, своим семьям.
— Что же будете делать вы со своими оскорблениями и проклятиями? Я не принимаю их и возвращаю вам. Если я могу отвергнуть те фрукты и сладости, они должны забрать их обратно. Что можете вы сделать? Я отвергаю ваши оскорбления, так что и вы уносите свой груз по домам и делайте с ним всё, что хотите. А сейчас мои ученики вас отпиздят.

0

69

ключ написал(а):

тогда и чувству вины взяться неоткуда, ИМХО

Почему неоткуда? Я же понимаю, что делала плохо и кому-то было плохо. Просто то, что получала я посредством того, что делала плохо кому-то, было важнее чужого плохо. За что-то мучают угрызения совести, за что-то совсем нет.
А воровать по-мелкому у меня просто необходимости никогда не было. На работе когда канцелярию закупали, закупали и на сотрудников, а потом у меня ребенок выучился. А когда товарами занимались, я всегда у шефа спрашивала, можно ли взять, его аж перло с этого)))

0

70

неожиданная концовка. Я аж вздрогнул.

Но ведь всё равно по-моему каждый чувствует, что что-то тут не всё так просто. Имеется ввиду с богом.
Я вот совершенно не уверен что ничего нет, хотя религиями тоже не увлекаюсь.

0

71

А я и не говорю, что ничего нет. Что-то есть, вполне вероятно. И совсем все не просто. Но вот что все в этом мире проистекает согласно Библии, Корану, Талмуду, Торе, Трипитаки или Ведам, мне совсем не очевидно. Безусловно есть какие-то закономерности мироздания, мы просто не знаем, не понимаем, религия - всего лишь один из способов объяснить

0

72

Зося написал(а):

религия - всего лишь один из способов объяснить

всегда считал это способом управления

0